Pesquisa foi feita com mais de 30.000 pacientes, acompanhados por 8 anos
Realizada pelo Centro para Pesquisas de Saúde (Kaiser Permanente Center for Health Research,
pertencente a uma organização sem fins lucrativos), que tem unidades nas cidades de Atlanta (Geórgia), Portland (Oregon) e Honolulu (Havaí), nos Estados Unidos, é a maior pesquisa observacional já realizada. Foram examinados registros de saúde de 30.067 pacientes com diabetes que passaram pelo Centro entre 2001 e 2006.
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POR QUE O HDL FAZ BEM?O colesterol é importante para o organismo pora sintetizar vitaminas e hormônios, mas eles não circulam livremente pelo sangue. Para fazer isso, é preciso que se juntem às lipoproteínas, como a HDL (sigla para high density lipoproteins, ou lipoproteínas de alta densidade) e a LDL (low density lipoprotein, lipoproteínas de baixa densidade). A LDL impede que a LDL forme placas de gordura nas artérias que dão origem à arterosclerose, diminuindo ou obstruindo o fluxo sanguíneo, provocando infartos ou derrames.
Depois da medição, os pacientes foram acompanhados por 8 anos para ver se foram hospitalizados por causa de um infarto ou derrame. Resultado: os pacientes que tiveram o HDL aumentado sofreram 8% menos ataques cardíacos e derrames que os pacientes que não apresentaram mudanças no nível do colesterol, enquanto aqueles que tiveram redução nos níveis de HDL sofreram 11% mais infartos e derrames.
“A pesquisa representa uma boa notícia aos pacientes de diabetes, que já têm um maior risco de problemas cardiovasculares”, diz Suma Vupputuri, coautora do estudo e pesquisadora do Kaiser Permanente. “Ela mostra que aumentar o HDL pode ser uma boa estratégia para evitar infartos e derrames.” Também representa mais uma evidência da relação entre o HDL e as doenças cardiovasculares — neste caso, uma influência benéfica. Já se sabia que o LDL, o colesterol ruim, aumenta o risco de problemas cardíacos, mas a relação do LDL nunca foi clara.
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